Gâteau breton
Bonjour !
Je n'ai pas été très présente cette semaine mais avec un bébé tout malade c'est loin d'être facile :)
Aujourd'hui je vous proposer un sublime gâteau breton ! Mon frère aîné était de passage et comme je sais qu'il adore j'ai voulu lui faire plaisir
J'ai trouvé cette recette ici : http://avocatchocolat.over-blog.com/article-gateau-breton-traditionnel-pur-beurre-98977576.html
Préparation :
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre demi-sel très mou (important le demi-sel, c'est ce qui fait le bon goût du gâteau)
- 150 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum ( ou à défaut 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
Réalisation :
Dans un saladier , mélanger le beurre bien mou avec une cuillère en bois, une fois qu'il est en pommade ajouter le sucre et bien mélanger que ce soit homogène.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un, puis la farine, bien pétrir pendant 5 minutes et incorporer le rhum
Préchauffer le four à 180 C°
Beurrer très largement un moule, et y mettre la pâte, bien tasser avec une cuillère que ce soit plat
Battre le jaune d'oeuf dans un bol et dorer le gâteau avec un pinceau
Avec les dents d'une fourchette réaliser des striures sur le dessus
Enfourner pendant environ 40 minutes
Le laisser idéalement une journée ou une nuit refroidir avant de le déguster, il n'en sera que meilleur !
Se conserve très bien dans une boîte hermétique
Je n'ai pas été très présente cette semaine mais avec un bébé tout malade c'est loin d'être facile :)
Aujourd'hui je vous proposer un sublime gâteau breton ! Mon frère aîné était de passage et comme je sais qu'il adore j'ai voulu lui faire plaisir
J'ai trouvé cette recette ici : http://avocatchocolat.over-blog.com/article-gateau-breton-traditionnel-pur-beurre-98977576.html
Préparation :
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre demi-sel très mou (important le demi-sel, c'est ce qui fait le bon goût du gâteau)
- 150 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum ( ou à défaut 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
Réalisation :
Dans un saladier , mélanger le beurre bien mou avec une cuillère en bois, une fois qu'il est en pommade ajouter le sucre et bien mélanger que ce soit homogène.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un, puis la farine, bien pétrir pendant 5 minutes et incorporer le rhum
Préchauffer le four à 180 C°
Beurrer très largement un moule, et y mettre la pâte, bien tasser avec une cuillère que ce soit plat
Battre le jaune d'oeuf dans un bol et dorer le gâteau avec un pinceau
Avec les dents d'une fourchette réaliser des striures sur le dessus
Enfourner pendant environ 40 minutes
Le laisser idéalement une journée ou une nuit refroidir avant de le déguster, il n'en sera que meilleur !
Se conserve très bien dans une boîte hermétique
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biz