Chinois crème pâtissière au chocolat
Bonjour !
Le froid est de retour, mais moi j'aime bien :))
L'occasion de pouvoir faire des recettes bien consistantes ! et bien bonnes aussi d'ailleurs : )
Aujourd'hui je vous propose le chinois à la crème pâtissière au chocolat !
Pour ceux qui ne connaissent pas le chinois, c'est une brioche roulée à la crème pâtissière ou bien à la crème d'amande aussi, ou confiture, ou nutella, bref un large choix !!
J'ai trouvé cette excellente recette içi : http://www.recetteshanane.com/article-chinois-a-la-creme-patissiere-chocolat-et-pistache-118091058.html
J'y ai apporté quelques modifications
Préparation : (Les proportions peuvent être doublées si vous êtes nombreux)
- 260 gr de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café rase de sel
- 80 gr de sucre
- 2 oeufs
- 75 gr de beurre mou (sorti une heure avant)
- 50 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- un peu de lait pour la dorure
Crème pâtissière au chocolat :
- 250 ml de lait
- 40 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 50 gr de chocolat
- Amandes éffilées selon le goût
Réalisation :
La crème pâtissière :
Faire chauffer 200 ml de lait avec la gousse de vanille fendue, le chocolat et la moitié du sucre
Pendant ce temps là, battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre avec le lait et la maïzena, bien mélanger
Verser le lait chaud (en ébullition) sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole, laisser chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à ce que le tout s'épaississe
Retirer du feu, couvrir avec du papier film en touchant bien la crème et laisser refroidir
La brioche :
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel (attention à ce que le sucre et le sel ne touche pas la levure !) finir par les oeufs
Commencer à pétrir, ajouter petit à petit la fleur d'oranger et le lait jusqu'à ce que la pâte se forme en une boule, vous n'aurez peut être pas besoin de mettre tout le lait
Ajouter le beurre en morceaux et laisser de nouveau pétrir
Laisser reposer dans un endroit tiède environ 30 minutes - 1 heure, la pâte doit doubler de volume
Dégazer la pâte (en appuyant dessus avec son poing), la déposer sur un plan de travail fariné
Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 1/2 cm
Étaler par dessus la crème pâtissière, parsemez avec les amandes efilées
Enrouler et découper des tronçons et ensuite les déposer dans un moule à manqué beurré
Laisser de nouveau reposer 30 minutes
Préchauffer le four à 180 C°
Badigeonner la brioche de lait et enfourner pendant environ 40 minutes, surveiller la cuisson
Bon apétit !
Le froid est de retour, mais moi j'aime bien :))
L'occasion de pouvoir faire des recettes bien consistantes ! et bien bonnes aussi d'ailleurs : )
Aujourd'hui je vous propose le chinois à la crème pâtissière au chocolat !
Pour ceux qui ne connaissent pas le chinois, c'est une brioche roulée à la crème pâtissière ou bien à la crème d'amande aussi, ou confiture, ou nutella, bref un large choix !!
J'ai trouvé cette excellente recette içi : http://www.recetteshanane.com/article-chinois-a-la-creme-patissiere-chocolat-et-pistache-118091058.html
J'y ai apporté quelques modifications
Préparation : (Les proportions peuvent être doublées si vous êtes nombreux)
- 260 gr de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café rase de sel
- 80 gr de sucre
- 2 oeufs
- 75 gr de beurre mou (sorti une heure avant)
- 50 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- un peu de lait pour la dorure
Crème pâtissière au chocolat :
- 250 ml de lait
- 40 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 50 gr de chocolat
- Amandes éffilées selon le goût
Réalisation :
La crème pâtissière :
Faire chauffer 200 ml de lait avec la gousse de vanille fendue, le chocolat et la moitié du sucre
Pendant ce temps là, battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre avec le lait et la maïzena, bien mélanger
Verser le lait chaud (en ébullition) sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole, laisser chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à ce que le tout s'épaississe
Retirer du feu, couvrir avec du papier film en touchant bien la crème et laisser refroidir
La brioche :
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel (attention à ce que le sucre et le sel ne touche pas la levure !) finir par les oeufs
Commencer à pétrir, ajouter petit à petit la fleur d'oranger et le lait jusqu'à ce que la pâte se forme en une boule, vous n'aurez peut être pas besoin de mettre tout le lait
Ajouter le beurre en morceaux et laisser de nouveau pétrir
Laisser reposer dans un endroit tiède environ 30 minutes - 1 heure, la pâte doit doubler de volume
Dégazer la pâte (en appuyant dessus avec son poing), la déposer sur un plan de travail fariné
Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 1/2 cm
Étaler par dessus la crème pâtissière, parsemez avec les amandes efilées
Enrouler et découper des tronçons et ensuite les déposer dans un moule à manqué beurré
Laisser de nouveau reposer 30 minutes
Préchauffer le four à 180 C°
Badigeonner la brioche de lait et enfourner pendant environ 40 minutes, surveiller la cuisson
Bon apétit !
Commentaires
Ta version chocolatée plairait sans aucun doute à la maison!
Si tu es gourmande comme moi alors la version chocolatée va plaire à coup sûr ;)